Your browser does not support SVG
Записаться на online-урок
Контакты
ул. Карла Маркса 78, оф. Б-211
Смотреть на карте
ул. Судостроительная 35, оф. 1
Смотреть на карте

Сделай свои мечты сильнее своих страхов или как мотивировать себя на изучение языка

22.04.2020
Время чтения: 3 минуты Нет времени читать?

Сделай свои мечты сильнее своих страхов!

Жизнь стала бы еще прекраснее, если бы каждый день ты мог научиться чему-то новому. Лионель Месси

В 2011 году мне посчастливилось в первый раз поехать в Испанию, да еще и на целый месяц. Эта поездка была организована самостоятельными силами, без привлечения туристических агентов. Что это значит: поиск и бронирование апартаментов на прямую от хозяина, покупка авиабилетов и билетов внутри страны, оформление визы, самостоятельная организация всей экскурсионной программы, аренда авто. После этого путешествия, которое конечно же мне понравилось, как и сама страна, мозг заработал в направлении возможности изучать языки, вблизи прекрасных пляжей и культурных ценностей. Так я начала учить испанский и возить детей в Испанию.

Первые переговоры с испанскими партнерами начинались с жуткого выдавливая из себя:«¡Ноla! ¿Cómo estás?». Все остальное было на гремучей смеси 3-х языков: английского (я не педагог), русского, и языка страны, которая тебе очень нравится. Далее общение строилось через секретаря школы (переводчика), потому что от Spanglish становилось сначала душно, потом бросало в жар, а через час мое сенсорное восприятие близилось к нулю.

Язык — это среда, в которой объединяются «Я» и мир (Ханс Георг Гадамер).

…Шли года. Летом мы продолжали выезжать в Испанию с группой. И черт возьми, если кому-то кажется, что поездки за границу с детьми это отдых, что там можно релаксировать на пляже «Nikki Beach» попивая tinto de verano и бесконечно шопиться, увы – нет, собственно говоря, как и организация отдыха детей в лагере в России, да и в принципе бизнес в целом. Чтобы организовать лагерь на достойном уровне НУЖНО «ишачить»: - ДО, - В и - ПОСЛЕ. Не буду перечислять сколько подготовки требуют наши проекты, сколько персонала в этом задействовано, ясно другое, что дети - это огромная прямая ответственность.

И конечно, находясь в чужой стране приходиться решать много вопросов, тем более когда тур рассчитана на 3 недели. Это самостоятельные поездки по южным городам Испании, обсуждение меню для группы в ресторане, посещение доктора с приболевшим ребенком, это малая часть мест, где нужно ГОВОРИТЬ на испанском, а не блеять, как козочка. Я понимала, что когда ты можешь выражаться на языке страны, в которой ты находишься, ты гораздо быстрее получаешь то, что тебе надо и к тебе совершенно другое отношение.

Рискните выйти из зоны комфорта, и вы поймете, что вознаграждение стоило того (Альберт Эйнштейн).

…Оформляя счет-фактуры «Tax Free» в магазине «El Corte Inglés» , я и мои дети стояли и шумно обсуждали прошедший день. Перед нами была внушительная очередь, персонал на стойках не говорил на русском и жутко нервничал, т.к. туристы из России их понимали с трудом. Шумные дети усиливали раздражение. Когда случился наш выход, девушка расплылась в улыбке и передала меня стажеру со словами: “Ella habla español”, сама же пошла помогать коллегу на стойку, где туристы с ворохом кассовых чеков атаковали молодого человека. Наше оформление заняло 5 мин. В это время похвала была спущена на всех и на вся. Вот уж истинный фонтан неожиданного позитива.

С каждой поездкой мой язык становился «крепче». Я более уверенно общалась с испанскими коллегами и партнерами на их языке. Могла без труда сдать или обменять билеты, обсудить детали программы с менеджером экскурсионной компании, попросив выделить нам гида, который сможет провести экскурсию, адаптированную на детей или позвонить хозяину апартаментов и попросить досрочно сделать возврат депозита. И когда ты все это делаешь на языке, даже если ты говоришь с ошибками, собеседник готов идти тебе на встречу.

P.S. Я продолжаю изучать языки и у многих людей сейчас есть на это время.

«Лучший способ взяться за что-то — перестать говорить и начать делать». — Уолт Дисней

 

 

 

Сделай  свои мечты сильнее своих страхов или  как мотивировать себя на изучение языка

Подпишитесь на нашу рассылку И первыми узнавайте о самых выгодных предложениях